Sei qui: blog » Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, terza parte

Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, terza parte

Ecco infine la terza tranche (le prime due le trovate qui e qui) delle domande poste durante l’esame scritto per la licenza di accompagnatore turistico, a Verona il 7 maggio. Le risposte, come sempre, si trovano in calce. Buon divertimento con i quiz, ed attenzione alle risposte trabocchetto, quelle che sembrano corrette ma contengono qualcosa che le invalida...

------------------------------------------------------------

41. L’art. 35 del D. Lgs. N. 79/2011 prevede che il contratto di vendita di pacchetti turistici sia redatto
a) in forma scritta se le parti lo hanno espressamente stabilito;
b) in forma scritta in termini chiari e precisi;
c) in forma scritta solo se contiene clausole che escludono o limitano la responsabilità.

42. Gli esercizi extralberghieri NON comprendono:
a) i campeggi;
b) gli affittacamere;
c) i motel.

43. L’art. 67 del Codice del Turismo prevede che per la risoluzione delle controversie
a) sia sempre obbligatorio il ricorso alla procedura di mediazione finalizzata alla conciliazione;
b) sia obbligatorio il ricorso alla procedura di mediazione finalizzata alla conciliazione solo se è previsto nel contratto di fornitura dei servizi;
c) sia sempre escluso il ricorso alla procedura di mediazione finalizzata alla conciliazione.

44. La bilancia turistica di un Paese NON indica:
a) le uscite relative ai viaggi degli italiani all’estero;
b) le spese sostenute dai viaggiatori italiani su suolo nazionale;
c) le entrate relative ai viaggi degli stranieri in Italia.

45. La responsabilità per danno da vacanza rovinata è esclusa, ai sensi dell’art. 47 del D. Lgs. n. 79/2011
a) quando l’inadempimento o l’inesatta esecuzione delle prestazioni che formano oggetto del pacchetto turistico sia di scarsa importanza ai sensi dell’art. 1455 c.c.;
b) solo in caso di violazione di norme penali;
c) quando l’inadempimento o l’inesatta esecuzione delle prestazioni che formano oggetto del pacchetto turistico non sia di scarsa importanza ai sensi dell’art. 1455 c.c..

46. Il voucher è:
a) un documento con cui si ottengono servizi;
b) un particolare documento di pagamento;
c) un documento che sostituisce la fattura.

47. Tra i compiti dell’accompagnatore turistisco NON rientra:
a) la gestione e verifica dell’itinerario prestabilito;
b) il supporto al turista in caso di furto del portafogli;
c) la pianificazione e programmazione dell’itinerario.

48. L’organizzatore e l’intermediario sono esonerati da responsabilità ai sensi dell’art. 46 del D. Lgs. n. 79/2011
a) quando la mancata o inesatta esecuzione del contratto è imputabile anche al turista o è dipesa dal fatto di un terzo a carattere prevedibile ma inevitabile;
b) quando la mancata o inesatta esecuzione del contratto è imputabile al turista o è dipesa dal fatto di un terzo a carattere imprevedibile o inevitabile, ovvero da un caso fortuito ma non di forza maggiore;
c) quando la mancata o inesatta esecuzione del contratto è imputabile al turista o è dipesa dal fatto di un terzo a carattere imprevedibile o inevitabile, ovvero da un caso fortuito o di forza maggiore.

49. Identificare i due aeroporti principali hub parigini:
a) De Gaulle - Beauvais;
b) De Gaulle - Orly;
c) Orly - Nice.

50. Se nella fase di pick-up l’accompagnatore turistico si accorge che un viaggiatore non ha i documenti in regola:
a) può decidere di procedere senza quel viaggiatore;
b) deve attivarsi per recuperare i documenti;
c) chiede al viaggiatore di raggiungere il gruppo in un secondo momento.

51. Un itinerario culturale a piedi legato al tema religioso si può svolgere percorrendo:
a) la via degli Dei (Costiera Amalfitana);
b) la via dell’Amore (Liguria);
c) la via Francigena (Gran San Bernardo - Roma).

52. Ogni aeroporto ha un suo codice IATA che lo identifica ed appartiene allo scalo. Quale tra questi codici identifica esattamente lo scalo di Barcellona?
a) BRL;
b) BCL;
c) BCN.

53. In ambito aereo cosa si intende per "premium economy class"?
a) sistemazione a bordo nelle prime file della classe turistica per quei passeggeri titolari di carte di frequent flyers del vettore operante la tratta;
b) la nuova classe di bordo (intermedia tra la Economy e la Business) disponibile su alcuni voli/tratte operati da alcune compagnie aeree;
c) il passaggio "premio" dalla classe economy alla business class per viaggi intercontinentali riservato ai viaggiatori con elevato "status di frequent flyers" presso la compagnia aerea operante la tratta.

54. I fusi orari sono:
a) 24 fasce orarie lungo i meridiani;
b) 24 fasce orarie lungo i paralleli;
c) 12 fasce orarie lungo i meridiani.

55. Il passaporto collettivo:
a) è rinnovabile;
b) è valido solo per il viaggio per il quale è stato rilasciato;
c) ha validità di un anno.

56. Per quale motivo è previsto un indennizzo al viaggiatore in caso di annullamento del viaggio da parte del tour operator?
a) per mancanza del numero minimo di partecipanti, anche se non espressamente previsto da contratto;
b) per causa di forza maggiore;
c) per mancanza di numero minimo di partecipanti, solo se espressamente previsto dal contratto.

57. Per la convenzione A.I.H.-F.U.A.V. l’albergatore è tenuto a rispettare i prezzi
a) stabiliti dai singoli albergatori;
b) stabiliti dale tabelle tariffarie predisposte dalla Convenzione;
c) stabiliti nel contratto.

58. La permanenza media si calcola:
a) dividendo il numero delle presenze per il numero di arrivi;
b) dividendo il numero di arrivi per il numero di presenze;
c) moltiplicando il numero di arrivi per il numero di presenze.

59. Per turista responsabile si intende:
a) il turista attento a scegliere periodi poco affollati per rispettare gli equilibri ambientali;
b) il turista attento a provvedere a tutte le pratiche assicurative/sanitarie richieste;
c) il turista attento a scegliere comportamenti idonei a non danneggiare l’ambiente e gli abitanti.

60. Quale fra le seguenti attività NON è svolta dalla Provincia ai sensi della legge n. 11/2013 Reg. Veneto?
a) lo sviluppo delle attività di promozione turistica dell’area di competenza nell’ambito del territorio regionale;
b) la rilevazione e verifica dei livelli dei servizi offerti dagli operatori turistici;
c) la programmazione pluriennale e la pianificazione annuale dello sviluppo turistico ispirandosi al principio di sussidiarietà.

------------------------------------------------------------

Risposte:
41.b, 42.c, 43.b, 44.b, 45.c*, 46.a, 47.c, 48.c, 49.b, 50.b, 51.c, 52.c, 53.b, 54.a, 55.b, 56.c, 57.c, 58.a, 59.c, 60.c

Note:
* la risposta indicata non è, a mio parere, corretta: la risposta C, risolvendo la doppia negazione, significa "quando l’inadempimento o l’inesatta esecuzione delle prestazioni che formano oggetto del pacchetto turistico SIANO IMPORTANTI ai sensi dell’art. 1455 c.c.", ed è quindi ovvio che la responsabilità per danno da vacanza rovinata non possa essere esclusa in un tale caso; la risposta corretta dovrebbe quindi essere la (a). Ho segnalato la cosa alla commissione, per le opportune verifiche.


Commenti

Il giorno 11/06/2014, Daniele ha scritto:
La commissione, riunitasi il 3 giugno 2014 per valutare gli appunti inviati da me ed altri partecipanti all'esame, ha indicato come corretta per la domanda 45 la risposta A, modificando di conseguenza i punteggi assegnati.
Il giorno 19/07/2014, Veronica ha scritto:
Ciao daniele,
ho letto con molto interesse il tuo blog, soprattuo la parte legata all'esame di accompagnatore turistico a cui anch'io ho partecipato... eh si, insieme a Vanessa che non aveva passato lo scritto c'ero anch'io, Veronica!
Dal momento che sono state riviste alcune risposte siamo state miracolate e abbiamo passato lo scritto anche noi per il rotto della cuffia... avrò l'orale mercoledì 3.
Tu ho visto che lo avrai lunedì 30 di tecnica, ti faccio un super in bocca al lupo!!! Se possibile una volta terminato il tuo orale mi piacerebbe chiederti, come del resto faranno in molti, delucidazioni sulle domande che ti hanno fatto. Hai avuto punteggio altissimo e di sicuro andrai alla grande!!
Ti rinnovo l'in bocca al lupo.
Il giorno 19/07/2014, Daniele ha scritto:
Ciao, Veronica.
Grazie per il tuo messaggio. Sono contento di sapere che le segnalazioni mie e di altri hanno permesso ad alcuni di voi di superare lo scritto.
Sicuramente, dopo l'esame, pubblicherò nel blog le mie impressioni e informazioni sull'esame stesso; spero poi vi possano servire.
Buono studio anche a te, e buona fortuna (lascio stare i lupi, solitamente, che "ce ne son così pochi e vivon molto lontano" :)).
Il giorno 19/07/2014, Veronica ha scritto:
Un grazie speciale soprattutto perché è grazie alle tue segnalazioni che sono riuscita a passare lo scritto.

Lascia un tuo commento

Informazioni

inserita il 20/05/2014
visualizzata 1653 volte
commentata 4 volte
totale pagine: 503
totale visite: 611098

Cerca nel blog

Cerca tra i contenuti pubblicati nel blog:

Categorie

Cerca tra le categorie presenti nel blog:

Pagine più recenti

Pagine più lette

Pagine più commentate

Ultimi commenti

Tag del blog

accompagnatore turistico (47) aerei ed altri oggetti volanti (3) America Centrale (7) amicizia (11) anniversari ed altre ricorrenze (9) appunti di studio (27) astronomia ed astrofilia (3) bambini (11) bicicletta (2) biglietti aerei (3) blog e siti web (15) bucket list (2) calcio (2) campeggio in tenda (2) carta di credito (2) Castegnero (3) Città del Vaticano (2) comici (3) comicità in TV (2) compleanni ed altre ricorrenze (7) concorsi a premi (6) consigli (2) consigli per viaggiatori (10) corsi on line (6) cose buffe (13) CouchSurfing (2) Coursera (9) cultura (2) customer service (2) cybercrime (2) diritti dei consumatori (2) disastri aerei (2) dove dormire in viaggio (6) draghi (6) dubbi esistenziali (3) economia (2) Ecuador (2) elezioni (5) Elizabeth (4) esame per licenza di accompagnatore (35) esami (33) Europa (3) Facebook (2) fantascienza (13) fantasy (10) Federica Cuman (2) film (32) filosofia orientale (3) fotografia (2) fumetti (9) furti e altre malefatte simili (2) Game of Thrones (22) geografia (3) giustizia (3) governo (2) grammatica (2) guerre e conflitti (7) Guerre Stellari (3) House of Cards (2) Il Signore degli Anelli (2) immigrazione (2) impegno civile (2) informatica (2) internet (9) investigatore privato (2) istruzioni per l'uso (2) Italia (2) JLA (2) lavoro (51) legge e normativa (3) leggi e normativa (7) lettere (2) lingua Esperanto (3) lingua inglese (2) Lo Hobbit (2) mare (2) matrimoni che finiscono male (3) Medio Oriente (5) morale (4) musica (7) omofobia (2) Pablo Neruda (2) Papa (2) papà (6) parenti (10) paura (2) pecorElettriche.it (7) pista pedociclabile (2) poesie (4) politica (23) premio Wanderlust (4) Presidente della Repubblica (2) privacy (3) professionalità (2) programmatore (2) Quentin Tarantino (3) Rat-Man (3) razzismo (7) referendum (3) religione (7) riflessioni profonde (3) ristoranti (2) riviste (2) saggi (5) salute (7) San Valentino (2) scienza (6) serie TV (36) servizi postali (2) Sherlock Holmes (7) Sindaco (2) social network (3) sogni (2) spazio infinito (3) spettacoli televisivi (2) sport (2) Stati Uniti d'America (7) storia (2) storie ben scritte (3) storie d'amore (15) studi (2) Sud America (6) supereroi (6) tecnologia (3) telefono (2) terrorismo (3) Tolkien (3) tradimento (4) treni (2) Twitter (3) vacanze (2) viaggi (19) violenza (2) vita da Tour Leader (7) vita e morte (23) Wall-e (5)