Sei qui: blog » Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, prima parte

Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, prima parte

Come promesso, ecco qui le domande che ci hanno posto a Verona il 7 maggio durante l’esame scritto per la licenza di accompagnatore turistico. Le pubblicherò in tre tranche, con le risposte in calce. Anche se non avete studiato per queste materie, provatevi a rispondere lo stesso alle domande: molte si possono azzeccare anche usando un po’ di buon senso ed una spolveratina di cultura generale... Nei commenti, poi, potete raccontare come è andata!

Ah, dimenticavo: avete 20 minuti per rispondere a queste 20 domande...

------------------------------------------------------------

Esame di abilitazione Accompagnatore Turistico, 2014
Provincia di Verona - Questionario A 2

1. Un educational tour è:
a) un viaggio organizzato da un tour operator per istruire l’accompagnatore turistico;
b) un viaggio di prova organizzato da un tour operator per agenti di viaggio;
c) un viaggio di prova compiuto personalmente dall’organizzatore per verificarne le caratteristiche e la qualita.

2. Il sightseeing può essere definito come:
a) una visita all’interno della città dove il turista si trova, di solito con l’assistenza di una guida locale;
b) una visita al di fuori della città dove il turista si trova, con rientro entro fine giornata;
c) una visita con pernottamento al di fuori della città dove il turista si trova.

3. La carta d’imbarco può essere ritirata:
a) in aeroporto presso i videoterminali istituiti per la stampa di tale documento di viaggio;
b) esclusivamente presso i banchi di registrazione (check in desk);
c) non è più necessaria da quando esiste il biglietto elettronico.

4. In ambito aeroportuale, cosa si intende con la dicitura "slot":
a) una finestra di tempo (calcolata secondo le regole dell’Air Traffic Flow Management) nella quale un aeromobobile ha il permesso di sosta;
b) una finestra di tempo (calcolata secondo le regole dell’Air Traffic Flow Management) nella quale un aeromobobile ha il permesso al decollo;
c) una finestra di tempo (calcolata secondo le regole dell’Air Traffic Flow Management) nella quale un aeromobobile ha il permesso al decollo ed all’atterraggio.

5. Qualora ai sensi dell’art. 41 del D. Lgs. n. 79/2011 l’organizzatore o l’intermediario abbiano avvisato il turista della necessità di modificare in modo significativo gli elementi del contratto, il turista comunica la propria scelta di recedere dal contratto
a) entro 5 giorni lavorativi dal momento in cui ha ricevuto l’avviso;
b) entro 3 giorni lavorativi dal momento in cui ha ricevuto l’avviso;
b) entro 2 giorni lavorativi dal momento in cui ha ricevuto l’avviso.

6. Le isole Tremiti appartengono amministrativamente alla regione:
a) Campania;
b) Calabria;
c) Puglia.

7. Il Marocco è bagnato:
a) dal Mar Mediterraneo e dall’Oceano Atlantico;
b) dal Mar Mediterraneo e dall’Oceano Pacifico;
c) dal Mar Mediterraneo.

8. I servizi incoming NON comprendono:
a) le escursioni;
b) il transfer;
c) il package tour.

9. Le disposizioni del Regolamento CE n. 1107/2006 si applicano alle persone con disabilità o a mobilità ridotta
a) che utilizzino o intendano utilizzare i servizi passeggeri commerciali in partenza, in transito o in arrivo presso un aeroporto situato nel territorio di uno Stato membro o in partenza in un aeroporto non comunitario con destinazione un aeroporto comunitario;
b) che utilizzino o intendano utilizzare i servizi passeggeri commerciali in partenza o in arrivo presso un aeroporto situato nel territorio di uno Stato comunitario o non comunitario;
c) che utilizzino o intendano utilizzare i servizi passeggeri commerciali in partenza, in transito o in arrivo presso un aeroporto situato nel territorio di uno Stato membro.

10. Una carta topografica in scala 1:25.000 non è ricca di dettagli:
a) vero, solo per le aree urbane;
b) vero;
c) falso.

11. Il Regolamento CE n. 261/2004
a) istituisce regole comuni in materia di compensazione e assistenza ai passeggeri in caso di negato imbarco, cancellazione di volo o di ritardo prolungato;
b) disciplina il controllo di liquidi, aerosol e gel negli aeroporti della UE;
c) istituisce regole comuni di responsabilità dei tour operator per danni subiti dai consumatori.

12. Alcuni medici italiani si recano a Parigi in giornata per un convegno e rientrano la sera stessa, quindi:
a) sono turisti perché vanno all’estero;
b) non sono turisti perché si muovono per motivi di lavoro;
c) non sono turisti perché non pernottano.

13. Il traforo del Frejus è
a) un traforo stradale e ferroviario;
b) un traforo esclusivamente ferroviario;
c) un traforo esclusivamente automobilistico.

14. La legge n. 11/2013 Reg. Veneto sullo sviluppo e sostenibilità del turistmo veneto
a) ha mantenuto i Sistemi Turistici Locali;
b) ha previsto che ai Sistemi Turistici Locali subentrino i Sistemi Turistici Tematici;
c) ha mantenuto i Sistemi Turistici Locali e introdotto i Sistemi Turistici Tematici.

15. Cosa è "Italo"?
a) un treno ad Alta Velocità della società Trenitalia;
b) un treno ad Alta Velocità della società SNCF (ferrovie francesi) con collegamenti diretti Francia e Italia;
c) un treno ad Alta Velocità della società NTV (Nuovo Trasporto Viaggiatori).

16. Google Earth è un software che permette
a) di osservare la superficie terrestre attraverso immagini satellitari, fotografie aeree e dati topografici;
b) di misurare il tempo di percorrenza di itinerari automobilistici;
c) di mappare porzioni più o meno grandi della superficie terrestre.

17. Autonoleggio: per il ritiro dell’auto presso un Rent A Car (es. AVIS HERTZ) è necessario essere in possesso di
a) una patente valida emessa da almeno 1 anno ed avere 25 anni compiuti, in alcuni paesi è possibile guidare anche ad un’età inferiore (21 o 23 in base al paese di noleggio) pagando un supplemento in loco;
b) una patente valida emessa da almeno 1 anno, una carta di credito in corso di validità intestata al guidatore o ad uno dei passeggeri purché maggiorenne;
c) una patente valida emessa da almeno 1 anno, una carta di credito non elettronica e non prepagata intestata alla persona a cui è intestata la prenotazione.

18. I requisiti fondamentali di una rappresentazione cartografica sono:
a) chiarezza e leggibilità;
b) leggibilità e dimensioni gestibili dal fruitore;
c) dimensioni gestibili, materiale resistente, chiarezza.

19. Sui treni Freccia Rossa e Freccia Argento è possibile prenotare gruppi?
a) sì, è possibile per gruppi composti fino a 40 persone paganti, con diritto a riduzioni del 30% sul costo del biglietto;
b) sì, è possibile per gruppi composti da almeno 25 persone paganti, con diritto a riduzioni del 20% sul costo del biglietto;
c) sì, è possibile per gruppi composti da almeno 10 persone paganti, con diritto a riduzioni sul costo del biglietto in base al numero dei partecipanti.

20. Accompagnare un gruppo in India in una stagione climatica piacevole significa orientarsi su:
a) aprile-giugno;
b) luglio-settembre;
c) ottobre-marzo

------------------------------------------------------------

Risposte: 1.b, 2.a, 3.a, 4.b*, 5.c, 6.c, 7.a, 8.c, 9.a**, 10.c, 11.a, 12.c, 13.a, 14.b, 15.c, 16.a, 17.c, 18.a, 19.c, 20.c

Note:
* l’ENAC da, nel suo sito web, una definizione diversa di slot: "permesso ad atterrare e decollare in un aeroporto", che secondo me è illogica (come si può infatti definire a priori una finestra di atterraggio?); qui però si faceva riferimento alla definizione dell’Air Traffic Flow Management;
** la risposta indicata dagli organizzatori del test è - a mio avviso - errata, in quanto induce a pensare che il diritto sussista per qualsiasi tipo di volo da aeroporto extra-comunitario a aeroporto comunitario, mentre la regola specifica che il diritto vale solo per voli effettuati da vettori comunitari; la risposta C è a mio avviso corretta, dato che la domanda non è esclusiva, ovvero non specifica "si applicano SOLO" (ho segnalato la cosa alla commissione, per le opportune verifiche).


Commenti

Il giorno 11/06/2014, Daniele ha scritto:
La commissione, riunitasi il 3 giugno 2014 per valutare gli appunti inviati da me ed altri partecipanti all'esame, ha indicato come accettate per la domanda 4 le risposte A, B e C (per quanto la B sia quella corretta, le altre due sono rese dubbie da quanto affermato dal libro di testo consigliato per l'esame), e per la domanda 9 le risposte A e C (ritenendo che la risposta A sia comunque accettabile anche se incompleta), modificando di conseguenza i punteggi assegnati.

Lascia un tuo commento

Informazioni

inserita il 17/05/2014
visualizzata 2328 volte
commentata 1 volta
totale pagine: 503
totale visite: 608873

Cerca nel blog

Cerca tra i contenuti pubblicati nel blog:

Categorie

Cerca tra le categorie presenti nel blog:

Pagine più recenti

Pagine più lette

Pagine più commentate

Ultimi commenti

Tag del blog

accompagnatore turistico (47) aerei ed altri oggetti volanti (3) America Centrale (7) amicizia (11) anniversari ed altre ricorrenze (9) appunti di studio (27) astronomia ed astrofilia (3) bambini (11) bicicletta (2) biglietti aerei (3) blog e siti web (15) bucket list (2) calcio (2) campeggio in tenda (2) carta di credito (2) Castegnero (3) Città del Vaticano (2) comici (3) comicità in TV (2) compleanni ed altre ricorrenze (7) concorsi a premi (6) consigli (2) consigli per viaggiatori (10) corsi on line (6) cose buffe (13) CouchSurfing (2) Coursera (9) cultura (2) customer service (2) cybercrime (2) diritti dei consumatori (2) disastri aerei (2) dove dormire in viaggio (6) draghi (6) dubbi esistenziali (3) economia (2) Ecuador (2) elezioni (5) Elizabeth (4) esame per licenza di accompagnatore (35) esami (33) Europa (3) Facebook (2) fantascienza (13) fantasy (10) Federica Cuman (2) film (32) filosofia orientale (3) fotografia (2) fumetti (9) furti e altre malefatte simili (2) Game of Thrones (22) geografia (3) giustizia (3) governo (2) grammatica (2) guerre e conflitti (7) Guerre Stellari (3) House of Cards (2) Il Signore degli Anelli (2) immigrazione (2) impegno civile (2) informatica (2) internet (9) investigatore privato (2) istruzioni per l'uso (2) Italia (2) JLA (2) lavoro (51) legge e normativa (3) leggi e normativa (7) lettere (2) lingua Esperanto (3) lingua inglese (2) Lo Hobbit (2) mare (2) matrimoni che finiscono male (3) Medio Oriente (5) morale (4) musica (7) omofobia (2) Pablo Neruda (2) Papa (2) papà (6) parenti (10) paura (2) pecorElettriche.it (7) pista pedociclabile (2) poesie (4) politica (23) premio Wanderlust (4) Presidente della Repubblica (2) privacy (3) professionalità (2) programmatore (2) Quentin Tarantino (3) Rat-Man (3) razzismo (7) referendum (3) religione (7) riflessioni profonde (3) ristoranti (2) riviste (2) saggi (5) salute (7) San Valentino (2) scienza (6) serie TV (36) servizi postali (2) Sherlock Holmes (7) Sindaco (2) social network (3) sogni (2) spazio infinito (3) spettacoli televisivi (2) sport (2) Stati Uniti d'America (7) storia (2) storie ben scritte (3) storie d'amore (15) studi (2) Sud America (6) supereroi (6) tecnologia (3) telefono (2) terrorismo (3) Tolkien (3) tradimento (4) treni (2) Twitter (3) vacanze (2) viaggi (19) violenza (2) vita da Tour Leader (7) vita e morte (23) Wall-e (5)