Sei qui: blog » Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, seconda parte

Esame accompagnatore turistico a Verona: scritto, seconda parte

Questa è la seconda tranche di domande poste durante l’esame scritto per la licenza di accompagnatore turistico, il 7 maggio a Verona. Come per la prima tranche, le risposte sono in calce (non sbirciatele prima di aver risposto!).

In questa tranche non ci sono risposte dubbie, come invece c’erano nella prima e - già lo preannuncio - ci saranno nella terza; ergo, andate tranquilli, provatevici e poi fatemi sapere come è andata, ricordando soprattutto che "gli esami non finiscono mai"...

Pronti con il cronometro (20 minuti per 20 domande, di nuovo)? Partenza... via!

------------------------------------------------------------

21. Per un turismo gastronomico legato alla risicoltura, la regione italiana tradizionalmente rappresentativa è:
a) Piemonte;
b) Emilia Romagna;
c) Friuli Venezia Giulia.

22. Il passeggero con disabilità o a mobilità ridotta, ai sensi del Regolamento (CE) n. 1107/2006, negli aeroporti ha diritto
a) all’assistenza del gestore aeroportuale che deve fornirla direttamente;
b) all’assistenza del gestore aeroportuale che può appaltarne la prestazione a terzi;
c) all’assistenza della compagnia aerea con cui viaggia.

23. Identificare quale tra questi itinerari è un routing OPEN JAW
a) MILANO - NEW YORK - ROMA;
b) MILANO - PARIGI - ZURIGO;
c) MILANO - LONDRA - MILANO.

24. Indicare quale di questi porti si affaccia sul Mar Adriatico:
a) Taranto;
b) Dubrovnik;
c) Piombino.

25. Ogni vettore aereo ha un suo codice IATA di riconoscimento. Per Emirates Airlines il codice IATA corretto è:
a) EM;
b) EK;
c) EA.

26. Le online travel agency sono:
a) agenzie di viaggi che non hanno punti di vendita fisici aperti al pubblico;
b) agenzie di viaggi che operano sia online, sia attraverso punti fisici aperti al pubblico;
c) venditori che si appoggiano ad un’agenzia di viaggi esistente e procurano contratti.

27. In un biglietto aereo cosa indica la sigla PC?
a) Personal Computer on board: attenzione bagaglio fragile;
b) Piece Concept allowance: numero dei bagagli che il passeggero può trasportare in base alla destinazione e alla classe di prenotazione;
c) Percentage Costs: diritti di prenotazione.

28. Per gli appassionati di turismo culturale legato alla musica reggae una meta è:
a) Cuba;
b) Jamaica;
c) Santo Domingo.

29. Vedere il museo Guggenheim di Bilbao significa andare in:
a) Portogallo;
b) Germania;
c) Spagna.

30. L’intermediario di viaggio non è responsabile
a) dell’esecuzione corretta del mandato;
b) della scelta di fornitori affidabili (culpa in eligendo);
c) dell’esecuzione del servizio.

31. Navigazione croceristica fluviale europea. Quale tra questi fiumi NON presenta itinerari croceristici:
a) Elba;
b) Danubio;
c) Adige.

32. Il Parco dello Stelvio è:
a) regionale;
b) nazionale;
c) interregionale.

33. L’attività dell’accompagnatore turistico
a) ha una regolamentazione uniforme su tutto il territorio nazionale;
b) è regolata da leggi regionali;
c) è regolata da consuetudini internazionali.

34. Un viaggio nelle Pampas potrà avere come destinazione aeroportuale:
a) Città del Messico;
b) Buenos Aires;
c) Madrid.

35. Il turismo interno NON comprende:
a) il turismo domestico;
b) il turismo incoming;
c) il turismo outgoing.

36. Il Mali è uno Stato:
a) dell’Africa settentrionale;
b) dell’Africa occidentale;
c) dell’Africa orientale.

37. L’art. 37, comma 4, del D. Lgs. n. 79/2011
a) vieta all’organizzatore e all’intermediario di fornire informazioni troppo dettagliate al turista per evitare di confonderlo;
b) consente di fornire informazioni sul prezzo e sugli altri elementi del contratto, qualunque sia il mezzo mediante il quale vengono comunicate al turista;
c) vieta di fornire informazioni ingannevoli sulle modalità del servizio offerto, sul prezzo e sugli altri elementi del contratto qualunque sia il mezzo mediante il quale vengono comunicate al turista.

38. Il turista che pernotta in agriturismo
a) pernotta in una struttura ricettiva imprenditoriale;
b) pernotta presso un’azienda agricola;
c) pernotta presso una struttura senza scopo di lucro.

39. Ai sensi dell’art. 40 del D. Lgs. n. 79/2011 l’aumento del prezzo di vendita di un pacchetto turistico NON può essere richiesto
a) nei 15 giorni che precedono la partenza;
b) nei 10 giorni che precedono la partenza;
c) nei 20 giorni che precedono la partenza.

40. Cosa è ENAC?
a) la Socientà Nazionale per l’Assistenza al Volo, a cui lo Stato italiano demanda la gestione e il controllo del traffico aereo civile in Italia;
b) l’Autorità di regolazione tecnica, certificazione, vigilanza e controllo nel settore dell’aviazione civile in Italia;
c) l’Ente preposto all’assistenza ai Vettori Aerei Nazionali che ne certifica e controlla il traffico sul territorio italiano.

------------------------------------------------------------

Risposte:
21.a, 22.b, 23.a, 24.b, 25.b, 26.a, 27.b, 28.b, 29.c, 30.c, 31.c, 32.b, 33.b, 34.b, 35.c, 36.b, 37.c, 38.b, 39.c, 40.b


Commenti

Il giorno 11/06/2014, Daniele ha scritto:
La commissione, riunitasi il 3 giugno 2014 per valutare gli appunti inviati da me ed altri partecipanti all'esame, ha indicato come corrette per la domanda 23 le risposte A e B (a causa di quanto scritto in uno dei testi consigliati per la preparazione all'esame), modificando di conseguenza i punteggi assegnati.

Lascia un tuo commento

Informazioni

inserita il 18/05/2014
visualizzata 1606 volte
commentata 1 volta
totale pagine: 503
totale visite: 608902

Cerca nel blog

Cerca tra i contenuti pubblicati nel blog:

Categorie

Cerca tra le categorie presenti nel blog:

Pagine più recenti

Pagine più lette

Pagine più commentate

Ultimi commenti

Tag del blog

accompagnatore turistico (47) aerei ed altri oggetti volanti (3) America Centrale (7) amicizia (11) anniversari ed altre ricorrenze (9) appunti di studio (27) astronomia ed astrofilia (3) bambini (11) bicicletta (2) biglietti aerei (3) blog e siti web (15) bucket list (2) calcio (2) campeggio in tenda (2) carta di credito (2) Castegnero (3) Città del Vaticano (2) comici (3) comicità in TV (2) compleanni ed altre ricorrenze (7) concorsi a premi (6) consigli (2) consigli per viaggiatori (10) corsi on line (6) cose buffe (13) CouchSurfing (2) Coursera (9) cultura (2) customer service (2) cybercrime (2) diritti dei consumatori (2) disastri aerei (2) dove dormire in viaggio (6) draghi (6) dubbi esistenziali (3) economia (2) Ecuador (2) elezioni (5) Elizabeth (4) esame per licenza di accompagnatore (35) esami (33) Europa (3) Facebook (2) fantascienza (13) fantasy (10) Federica Cuman (2) film (32) filosofia orientale (3) fotografia (2) fumetti (9) furti e altre malefatte simili (2) Game of Thrones (22) geografia (3) giustizia (3) governo (2) grammatica (2) guerre e conflitti (7) Guerre Stellari (3) House of Cards (2) Il Signore degli Anelli (2) immigrazione (2) impegno civile (2) informatica (2) internet (9) investigatore privato (2) istruzioni per l'uso (2) Italia (2) JLA (2) lavoro (51) legge e normativa (3) leggi e normativa (7) lettere (2) lingua Esperanto (3) lingua inglese (2) Lo Hobbit (2) mare (2) matrimoni che finiscono male (3) Medio Oriente (5) morale (4) musica (7) omofobia (2) Pablo Neruda (2) Papa (2) papà (6) parenti (10) paura (2) pecorElettriche.it (7) pista pedociclabile (2) poesie (4) politica (23) premio Wanderlust (4) Presidente della Repubblica (2) privacy (3) professionalità (2) programmatore (2) Quentin Tarantino (3) Rat-Man (3) razzismo (7) referendum (3) religione (7) riflessioni profonde (3) ristoranti (2) riviste (2) saggi (5) salute (7) San Valentino (2) scienza (6) serie TV (36) servizi postali (2) Sherlock Holmes (7) Sindaco (2) social network (3) sogni (2) spazio infinito (3) spettacoli televisivi (2) sport (2) Stati Uniti d'America (7) storia (2) storie ben scritte (3) storie d'amore (15) studi (2) Sud America (6) supereroi (6) tecnologia (3) telefono (2) terrorismo (3) Tolkien (3) tradimento (4) treni (2) Twitter (3) vacanze (2) viaggi (19) violenza (2) vita da Tour Leader (7) vita e morte (23) Wall-e (5)